
Написал колонку для «МК в Питере» о сомнительных экскурсионных продуктах, которые местные гиды пропихивают гостям Северной столицы.
В Петербурге, как и в любом другом мегаполисе, есть своя не совсем приглядная изнанка. И ветхие коммуналки, и подростки-разбойники в Купчино. А еще богатая история бандитских 90-х. Однако выворачивать все это наружу зачем?
Понятно, что туристам начинают надоедать локации «золотого треугольника». И водные прогулки по рекам и каналам. Но в городе у нас гораздо больше интересных мест, чем может показаться с первого взгляда.
Почему, к примеру, не популярны экскурсии по Петроградке, где на Каменноостровском почти каждое здание имеет историческую ценность? Наверное, потому что логистика сложней. До Петропавловки гостей довезти как-то еще можно, а вот дальше — это уже затратно. Легче, конечно, показать пустое во дворе-колодце на Большой Морской. И назвать экскурсию «Язвы великого города». Вообще, не стыдно перед гостями? Они приехали в ваш дом. А вы считаете, что главное — это показать ему помойное ведро на кухне.
С 1 марта все экскурсоводы страны обязаны получать лицензии. Будем надеяться, что это приведет к уменьшению «чернухи» в туристическом бизнесе нашего города.