Блог · 8 февраля, 2025

А что это вы тут делаете? 

Кадр из фильма “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён”. Реж. Элем Климов

Я много писал и говорил о кадровых проблемах в журналистике. Обнаружил, что большинство сложностей с персоналом являются типичными не только для нашей профессии. К примеру, поговорил на прошлой неделе с коллегами-пиарщиками. У них то же самое. Несмотря на хорошие условия труда в большинстве компаний и относительно неплохую заработную плату, они испытывают дефицит личного состава. А «свежие» люди, попав в ремесло, не могут разобраться, для чего они пришли. Наверное, это бич большинства сфер, где творчество спаяно с производством. 

Вряд ли буду оригинальным, если скажу, что главная задача руководителя в таком случае — помочь понять новым сотрудникам, что они тут делают. А если человек пришел в профессию случайно, не жадничать, закрывая кадровые дыры в коллективе. И постараться направить его в ту сторону, где ему будет комфортней и, соответственно, он даст больше пользы от трудовой деятельности. На работе, которую не любишь, находиться сложно. А если это делать годами, от этого и умереть даже можно раньше положенного. Не мучайте ни себя ни его.

Говоря проще, мало кто сейчас устраивается на работу в газету потому, что с детства мечтал ходить по прессухам и делать интервью. Большая часть новобранцев появляются «чтобы попробовать». А еще, быть может, потому, что за спиной есть журфак (куда человек тоже попадает чаще всего случайно). 

Думается, если человеку изначально не нравится то, что он делает, толку точно не будет. Попытки его «расшевелить», вовлечь обычно ни к чему не приводят. И руководитель должен в какой-то момент сказать новичку: «Если не нравится тебе это, попробуй что-то другое, не мучай себя» и отпустить восвояси.

В общем, почаще задавайте своим сотрудникам вопрос «А что вы тут делаете?». И главное, ответьте на него себе сами.