Прошлая неделя в редакции «МК в Питере» выдалась весьма насыщенной. Попробую рассказать, что произошло за эти дни.

Визит в Следком
В понедельник взял обширное интервью у исполняющего обязанности главы Следственного комитета Петербурга Олега Бобкова. Разговор приурочили к 14-летию образования ведомства. Двухчасовая беседа вышла интересной и насыщенной.
Из главного: количество убийств в Петербурге за прошлый год выросло со 100 до 130. Однако в конце 10-х только в одном районе, в Центральном, в год расследовали по 80 таких дел. Поэтому все не настолько страшно, как может показаться. А еще раскрываемость таких тяжких преступлений сейчас достигает 97%.
Непосредственно к дате, к 15 января, мы опубликовали только часть расшифровки. Полностью материал выйдет уже в будущую среду в газете «МК в Питере». И на сайте, естественно.
Новые члены СЖР
В нашей дружной редакции появилось аж шестеро новых членов СЖР. Речь не только о «МК в Питере», но и других медиа, которые входят в структуру. В конце прошлого года ребята изъявили желание формализовать свой статус, и это очень позитивный тренд.

Некоторые журналисты в нашем городе не совсем понимают, зачем это нужно, поскольку в постсоветское время значение общественных профессиональных объединений несколько смазалось. Но все меняется. Союз журналистов России за последние годы серьезно окреп и начал проводить большое количество активностей.
Лично я убежден, что билет СЖР дает специалисту официальный статус в профессии. Образование — это одно. Диплом говорит, что человек выдержал экзамен по определенной специальности. Но это не означает, что он занимается этим делом, которому обучался. Членство в Союзе говорит, что он не только имеет право работать на информационном поприще. Он делает именно это сейчас.
«Пилить видео» теперь невыгодно
В начале года блогеры начали массово жаловаться на падение доходов от автоматической монетизации сайтов. Действительно, YouTube перестал платить российским производителям контента, а отечественные хостинги не дают тех доходов.
Смех смехом, но когда блогерам советуют бросить заниматься этим делом и пойти работать на завод, не так уж и абсурдно. К примеру, коллега-журналист обратил внимание на то, что в шиномонтаже, где его автомобилю меняли колеса, трудится бывший тиктокер. Он пытался развивать в Петербурге треш-проект, однако бросил это дело. Кажется, уход в автосервис произошел после серьезного разговора с правоохранительными органами.
На телеканале «ЛенТВ24» вышел обширный сюжет на эту тему. Меня пригласили в качестве спикера.
Это был интересный опыт. Я все-таки более пяти лет посвятил работе «по ту сторону экрана», поэтому гораздо более привычно задавать вопросы, а не отвечать на них.