Блог · 8 декабря, 2024

Куда идем, товарищи журналисты

Поговорили с коллегами про объединение журфаков с филфаками и пришли к выводу, что назрела модернизация программ обучения по специальности – это вполне естественный процесс, который должен проходить постоянно. Гораздо необходимей сейчас внесение изменений в подход к воспитанию журналистов как профессионалов своего дела.

За последние 20 лет единица информации стала крайне мелкой. Статьи превратились в заметки. А потом всё стало еще короче.

Атомизация привела к тому, что информационная картина (дня или недели) — уже не законченное произведение, как раньше. К примеру, в 80-е она вполне вкладывалась в выпуск программы «Время» или в газету из 8 полос. Посмотрел, прочитал — уже знаешь всё, что нужно.

Сейчас информационная картина — это не полотно, а мозаика, которая собирается из кучи небольших новостных кусочков. И у каждого она своя. И у редактора, и у читателя. Из того же набора осколков смальты в голове у одного может вырисоваться «Мона Лиза», а у другого — большой хрен.

Причем это ни хорошо и ни плохо. Это данность, к которой давно привыкли работающие годами в СМИ редакторы. Для них почти каждое сообщение — новость, достойная быть сказанной. Редактор сидит и собирает для себя идеальную картину дня, раздавая мелкие задачи сотрудникам. Вечером любуется: так, тут мы читателя напугали, здесь обрадовали, а вон там дали ему полезную информацию. Сбалансировано, отлично!

Однако эта история как нечто целое совершенно не видна молодым журналистам. Они быстро перестают видеть смысл в информационных атомах. Ведь им вложили, что они должны быть художниками и писать информационные полотна. А не подмастерьями, режущими кусочки стекла, из которых потом что-то складывают. Или вообще отдают читателю в мешочке, мол, «сделай сам».

В итоге приходит после журфака условная вчерашняя студентка к редактору. В предвкушении большой и важной работы. А ее сажают писать новости про манула в зоопарке, который занимается зажиркой. Или про ДТП. Или «сожители подрались во время распития спиртного». Она пишет одну, две, сто таких новостей, а потом стучит в мессенджер руководителю и говорит: «А нахрена мы это всё вообще пишем? Какой в этом смысл? Я зачем вообще пять лет сидела на студенческой скамейке?» И уходит. Чаще всего вообще из СМИ.

Собственно, пора переставать готовить журналистов к тому, что они будут ваять шедевры на тридцать тысяч знаков. Надо их учить видеть цельную картину в информационных кусочках и правильно ее складывать. Воспитывать понимание: что делается и зачем вообще. И почему оно надо читателю. На филфаке, журфаке или просто в редакции — не важно.