Блог · 18 мая, 2024

Самокатный вопрос испортил петербуржцев

Таких знаков на улицах Петербурга пока очень мало. Фото: МК в Питере

С тех пор как в Петербурге начался сезон электросамокатов, у нас в редакции не утихают споры. Сторонники и противники бьются в словесных поединках, постепенно повышая тон. И так почти каждый день. Да, среди журналистов тоже нет единого мнения по этому поводу.

Уже несколько лет проблема СИМ стала типичным «холиваром» и спусковым крючком для ругани. Как лично, так и обезличено — в социальных сетях. Однако сравнивать ее с интернет-баталиями про окрошку или гомеопатию все же не стоит. И вот почему.
Каждый волен выбирать, что ему лить в традиционный холодный суп. А еще самостоятельно решать, чем ему лечиться. И делать ли это вообще.

С электросамокатами всё сложней. Ведь человек, который просто выходит на прогулку по тротуару, делает всё, чтобы сохранить себя в безопасности. Однако почему-то оказывается вне ее. Посудите сами: вряд ли кто-то из сбитых насмерть или покалеченных электросамокатчиками нарушал скоростной режим. Или шел в неположенном месте. Однако получил увечья.

Я высказывался по поводу СИМ на страницах «МК в Питере» еще полгода тому назад. И мнения своего с тех пор не поменял. Петербург — город, который не рассчитан для передвижения на индивидуальных средствах мобильности. Единственный вариант избавиться от беды — это полный запрет передвижения на электротележках вне специально отведенных для этого мест.

В редакции продолжают спорить. Как и остальные жители Петербурга — до хрипоты. Кто прав, а кто виноват, уже и не разобрать.

Тем временем арендные СИМ продолжают калечить людей. Только за минувшую неделю громких случаев наезда электросамоката на пешеходов было два. Один из них и вообще вопиющий — сбитая на Московском шоссе 33-летняя петербурженка до сих пор находится в реанимации. Зачем надо было доводить эту проблему до такой степени — вопрос уже риторический.