Признаюсь — я хотел подписать эту колонку «Легко ли быть молодым», но потом передумал. Эта фраза давно набила оскомину и использовать ее — звучит, как дурной тон. Но если говорить о сегодняшнем моменте — она до сих пор актуальна, как ни крути. Я смотрю на молодых коллег-журналистов, на юных родственников и вижу то, что многие не замечают или не хотят замечать: тем, кому сейчас 18–25 лет сейчас действительно сложнее чем нам, родившимся в СССР. Ведь жизнь последние 20 лет была очень простой, как пресловутая мебель шведской «Икеи». Инструкция и ключик от всех проблем всегда были в комплекте. И помощь по звонку на «горячую линию».
Эти ребята с детских лет ездили с родителями на отдых в Европу и Турцию, никогда не испытывали серьезных финансовых проблем. Они могли выбирать ту работу, которая действительно нравится. Вопрос «что я буду сегодня есть?» никогда не стоял. Он был другим: «Что именно я буду на обед?». В общем, они привыкли к определенному образу жизни и обстановке. Мы — дети Советского Союза — прошли и Перестройку и многочисленные экономические кризисы.
Когда на улице бушевали 90-е, мы привыкли жить «в мутной воде», когда отвечаешь сам за себя. Поэтому наш жизненный опыт даже не говорит, он просто кричит: завтра все может очень быстро поменяться и не факт, что к лучшему. Поэтому все, что происходит сейчас нами воспринимается легче. У нашего поколения всегда есть заначка на черный день. Пакеты с пакетами под раковиной, пару кило соли с коробками спичек и склад тушенки в кладовке. Экономический кризис? Не беда, переживем. Инфляция? Не проблема, заработаем еще.
Поэтому, когда «Икеа» ушла из России, мы говорим: мелочь, найдем что-то годное у местной мебельной фабрики. Жизнь-то идет. А молодым людям к этому привыкнуть сложнее. Та самая мебель из «Икеа» — это обстановка, которая их окружала все детство. Вся жизнь этих девочек и мальчишек была простой и геометричной, как эта самая шведская мебель. Четыре доски, четыре болта. А еще изогнутый ключик от всех проблем в комплекте, который подходит к любым деталям, куда его ни приставь. Простое решение, «таблетка от всего».
Но жизнь не терпит простоты. Прогресс — это всегда усложнение. И чтобы вырасти, как человеку и как хозяину своей жизни, недостаточно иметь в кармане один ключ, который решит все твои проблемы. А постоянные перемены — всего лишь еще одна точка, которая тебя чему-то научит, даст возможности. Нужных ключей не один — их много. И их надо где-то найти. Но это все молодым ребятам еще предстоит осознать. Уже в новой реальности.
Поэтому, когда мир вокруг нас ежечасно трансформируется, молодые люди очень переживают. Они пытаются ухватиться за соломинку привычного. Кто-то собирается уехать из страны, не понимая, что где-то будет еще сложнее, ведь их там никто не ждет. Они ругают все вокруг вместо того, чтобы адаптироваться к новой реальности, брать себя в руки и двигаться
дальше.
Все знают, что пожилым людям надо помогать. Но, выходит, и молодежь тоже остро нуждается в нашей помощи. Поэтому, берегите молодых. Помните — им сейчас сложней чем нам, привыкшим к постоянным переменам. В конце концов, посоветуйте припрятать заначку в кладовку и пакет для пакетов под раковину. Не потому, что это обязательно пригодится. А так — пусть будет.